Fixer des parcours, négocier des décisions: L'enfance métisse au prisme des commissions de tutelle au Congo belge (1890-1960) - Dewulf, Valentine; Rovetta, Ornella (Revue d'histoire contemporaine de l'Afrique, 2025)
Dès la fin du xixe siècle, les administrateurs coloniaux ont mis en place des institutions et des normes pour évaluer et gérer l’enfance « indigène » « abandonnée ». Le placement d’orphelins, la déchéance de maternité et le choix de tuteurs ou tutrices délégué.e.s sont notamment confiés aux commissions de tutelle, des instances qui rassemblent des représentants de l’État colonial, des missions et institutions religieuses et des particuliers. Cet article s’intéresse aux enfants métis, nés de relations interraciales dans le contexte colonial au Congo et au Ruanda-Urundi. Les commissions s’appuient sur un réseau de recensement et d’enquête pour décider du sort des enfants, contrôler les mères – africaines – et dans une moindre mesure et non sans contradictions, contraindre les pères européens « présumés » à contribuer financièrement à l’éducation de leurs enfants métis. Cet article montre comment la commission de tutelle constitue un observatoire des ambiguïtés, du paternalisme, du racisme et de la violence de la société coloniale.