« Était au coin de la rue à jouer à la toupie » : Contrôle de la mobilité juvénile à La Réunion (1858-1880) - Blanchard, Véronique (Revue d'histoire contemporaine de l'Afrique, 2025)
Cet article explore le contrôle de la mobilité juvénile dans les villes réunionnaises au xixe siècle, à partir de sources judiciaires inédites. Les enfants et jeunes gens réunionnais sont régulièrement considérés comme des vagabonds par les autorités judiciaires coloniales, sans réelle justification. La plupart de ces dits « vagabonds » sont en fait des enfants engagés, qui s’ils sortent pour une course, parfois une escapade de quelques heures, voire une fugue de quelques jours, sont arrêtés et envoyés devant la Justice de paix, leur mobilité étant considérée comme trouble à l’ordre public. La sanction principale est était un enfermement au pénitencier de La Providence. L’article souligne l’arbitraire d’une justice coloniale influencée par des mentalités esclavagistes, où la mobilité juvénile est perçue comme une menace. Les sources utilisées offrent un rare aperçu des voix et expériences de ces enfants marginalisés dans l’espace urbain réunionnais.