L’« enfant soldat africain » : Histoire et ambiguïtés d’une cause humanitaire transnationale, c. 1940-2000 - Hynd, Stacey; Desgrandchamps, Marie-Luce (Revue d’histoire contemporaine de l’Afrique, 2025)
Cet article propose une mise en perspective historique de la « crise des enfants soldats » des années 1990-2000. S’il existe une longue tradition de participation des enfants dans les conflits armés sur le continent africain et ailleurs, il faut attendre la fin des années 1980 pour que celle-ci devienne un sujet de préoccupation humanitaire. L’article montre que cette évolution est moins due à la multiplication du nombre de jeunes combattants sur les champs de bataille, qu’à des changements dans la façon de concevoir l’enfance, la guerre, l’humanitaire et les droits humains sur le continent africain. Il analyse comment l’attention des activistes s’est progressivement déplacée des très jeunes enfants, figures iconiques de la victime innoncente, aux adolescents, perçus à la fois comme porteurs de « périls et de promesses » pour les sociétés postcoloniales. L’article met aussi en lumière le rôle joué par les représentations racistes et stéréotypées de l’Afrique dans l’avènement de « l’enfant soldat » comme nouveau sujet de mobilisation internationale.