Annette Joseph-Gabriel (2023) - Imaginer la libération : Des femmes noires face à l’Empire - Blum, Françoise (Revue d’histoire contemporaine de l’Afrique, 2024)
Recensé : Annette Joseph-Gabriel, Imaginer la libération. Des femmes noires face à l’Empire (traduit de l’anglais par Jean-Baptiste Naudy), Paris, Rot-Bo-Krik, 2023, 416 p.