Interopérabilité des images : de la nécessité des tests d’utilisabilité - Raemy, Julien (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
Le présent article est la synthèse d’un travail de bachelor rédigé en anglais. Il a pour but de présenter la communauté IIIF et le projet NIE-INE, les tests d’utilisabilité sur Universal Viewer et Mirador. Les résultats des tests ont été présentés lors de la conférence IIIF qui s’est déroulée au Vatican du 5 au 9 juin 2017 –voir compte rendu dans ce même numéro-. International Image Interoperability Framework (IIIF), initiative née en 2011, désigne un ensemble d’interfaces de programmation applicative (API) dans le but de visualiser, zoomer, comparer, et de manipuler des images sur le Web de manière interopérable à travers différents entrepôts. La mise en œuvre de ces spécifications techniques offre autant de possibilités aux institutions les implémentant qu’aux utilisateurs finaux accédant au contenu. En Suisse, très peu d’institutions ont collaboré avec la communauté IIIF depuis sa création. L’exemple le plus abouti est e-codices, la bibliothèque numérique des manuscrits, qui est la seule institution suisse à avoir implémenté en décembre 2014 les deux API principales de IIIF (Image API et Presentation API). Si peu de bibliothèques ou d’institutions patrimoniales suisses ont connaissance de IIIF, le projet « Infrastructure nationale pour les éditions » (NIE-INE) qui a démarré en octobre 2016 pourrait bien faire évoluer les choses. NIE-INE est supervisé par le Forum für Edition und Erschliessung (FEE) de l’Université de Bâle et est financé par le fonds CUS-P2 de Swissuniversities. Il vise à construire une plateforme nationale rassemblant des éditions scientifiques, notamment en sciences humaines. Etant donné que NIE-INE partage de multiples intérêts communs avec IIIF, comme la préconisation d’une architecture technique flexible ou encore l’amélioration de l’expérience utilisateur (UX), des tests d’utilisabilité ont été effectués sur Mirador et Universal Viewer (UV), deux interfaces compatibles avec les API de IIIF. L'une de ces interfaces pourrait ainsi devenir une brique de leur pile technologique. Les tests d’utilisabilité à distance et en présentiel ont été effectués avec pour public cible les futurs utilisateurs de la plateforme de NIE-INE et les chercheurs travaillant dans les humanités numériques. Deux axes d’évaluation principaux ont été choisis (la satisfaction et l’efficience) afin de mesurer à quel point la communauté scientifique pouvait tirer profit des technologies compatibles aux standards de IIIF. Abstract The International Image Interoperability Framework (IIIF), an initiative born in 2011, defines a set of common application programming interfaces (APIs) to retrieve, display, manipulate,compare, and annotate digitised and born-digital images. Upon implementation, these technical specifications have offered institutions and end users alike new possibilities. In Switzerland, only a handful of organizations and projects have collaborated with the IIIF community. For instance, e-codices, the Virtual Manuscript Library, implemented in December 2014 the two core IIIF APIs (Image API and Presentation API). Since then, no other Swiss collection has fully complied with the IIIF specifications to make true interoperability possible. The NIE-INE project, overseen by the University of Basel and funded by Swissuniversities, has aimed to build a national platform for scientific editions. There is a shared rationale between NIE-INE and IIIF who both advocate flexible and consistent technical architecture as well as providing high-quality user experience (UX) in their content delivery. Remote and in-person usability tests were conducted on the Universal Viewer (UV) and Mirador, two IIIF-compliant image viewers deployed by many IIIF implementers, in order to assess their satisfaction and efficiency as well as their perceived usability. NIE-INE was the target audience of the usability testing with a view to evaluating how scholarly research and the wider scientific community could benefit from leveraging IIIF-compliant technology