Barrelet, Jean-Marc (éd.). Entre lecture, culture et patrimoine. La Bibliothèque de la Ville de la Chaux-de-Fonds 1838-2013. Neuchâtel : Ed. Alphil, 2013. 241 p., ill., 29 cm. ISBN 9782940489237 - Jacquesson, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
A l'occasion de son 175ème anniversaire, la Bibliothèque de la Ville de la Chaux-de-Fonds a publié en janvier 2013 un ouvrage volumineux retraçant son histoire. Les dix-sept contributions mettent en perspective cette bibliothèque par rapport aux évolutions politiques, sociales et culturelles qui caractérisent la fin du XIXe siècle. L'ouvrage évoque la naissance de la bibliothèque dans un environnement scolaire (1838), puis son ouverture aux adultes vers 1901. Elle devient alors Bibliothèque de la Ville. Son développement est freiné par la crise horlogère des années trente, puis par la guerre. L'introduction du libre-accès est une étape importante. Progressivement sous la houlette de Fernand Donzé, son nouveau directeur, la Bibliothèque devient l'une des bibliothèques de lecture publique les plus en vue dans notre pays. Dans les années quatre-vingt, outre ses missions traditionnelles, l'institution intègre la conservation du patrimoine des montagnes neuchâteloises. Dès les années quatre-vingt, la Bibliothèque intègre les documents audio-visuels, l'informatique et le numérique.