Les humanités numériques et les spécialistes en information documentaire : compte-rendu de la 1re Digital Humanities Summer School, 26-29 juin 2013, Berne - Panes, Mathilde; Milhit, Igor (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
Dans cet article, nous esquissons les ponts qui rapprochent le domaine des humanités numériques, où beaucoup reste à explorer, et celui de l'information documentaire, à la recherche de convergences prometteuses. Le programme, serré mais bien équilibré, de ces trois jours d'école d'été a permis d'aborder le sujet de manière conceptuelle et pratique. Les deuxième et troisième journées ont été rythmées par une alternance entre cours et ateliers, la dernière demi-journée ayant été consacrée à des mini unconferences : dans un mode horizontal de collaboration, les participants ont pu proposer des sujets de discussions, dont une partie a été sélectionnée par l'assemblée par une procédure de vote. Ces sujets ont ensuite été approfondis de manière informelle par tous les participants intéressés. La collaboration et la communication ont été facilitées par l'usage d'un outil de prise de notes collectives et par l'échange de tweetsgrâce au hashtag#dhch