Utilisation de l’ePortfolio pour renforcer sa e-réputation et son employabilité - Renaud, Isaline (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2012)
En 2011 et en 2012, plusieurs expériences sont menées à la Haute école de gestion de Genève (HEG) autour du Personal Branding. Des cours de niveau Bachelor et Master sont donnés à des étudiants qui suivent des modules incluant la gestion de carrière et l’identité numérique. Par ailleurs, la HEG encadre des personnes en réinsertion professionnelle et sociale lors d’ateliers pour Caritas Genève. Ces formations ont vu l’introduction de l’ePortfolio comme moyen de renforcer sa e-réputation, son employabilité et de développer ses compétences numériques. Ce sont surtout les compétences spécifiques et transversales qui sont mises en avant chez les étudiants. Les personnes défavorisées, cherchent quant à elles, plus à faire le bilan de leurs aptitudes et à se réorienter professionnellement. On observe que peu de participants font évoluer leur ePortfolio, une fois les cours terminés. Finalement, un sondage auprès d’employeurs de la Suisse romande lance des pistes par rapport à la notoriété et à l’utilité de l’ePortfolio. Abstract Personal Branding is an important subject, which is studied at the Geneva School of Business Administration. Since two years, students and socially disadvantaged people have been attending courses, which focus on career management and on e-reputation. During Workshops, the participants create an ePortfolio, in which the aim is to present their employability skills and their background. This electronic tool is as well a good way to document and to link the social life to the work life - and this on the same platform. This paper, covering the period of 2011 and 2012, shows how students and disadvantaged people manage their reputation through ePortfolio, and explores their opinions about using it. Furthermore, it examines the role of ePortfolios in the recruitment process. Zusammenfassung Personal Branding ist ein wichtiger Bestandteil der Kurse an der Haute école de gestion in Genf. Sowohl Studenten als auch sozial benachteiligte Menschen nehmen am Unterricht, der auf Karrieremanagement und E-Reputation aufgebaut ist, teil. Während Workshops können die Teilnehmer ein sogenanntes ePortfolio kreieren, in welchen sie ihre Kompetenzen und ihre Karrierelaufbahn präsentieren. Dieses elektronische Tool ist auch ein gutes Mittel, um verschiedene Dokumente, wie beispielsweise den Lebenslauf oder Referenzschreiben, auf der gleichen Plattform zu sammeln. Für Personen, die auf der Suche nach Arbeit sind, können sich ePortfolios auch für die Bewerbung anbieten. Dieser Bericht analysiert das Interesse der Studenten und der benachteiligten Menschen für dieses Tool während den Jahren 2011 und 2012 und stellt gleichzeitig Hypothesen über dessen Bekanntheit auf.