MOATTI, Alexandre, 2015. Au pays de Numérix. Paris : Presses universitaires de France. 166 p. ISBN 978-2-13-063144-6 - Jacquesson, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2015)
Né en 1959, Alexandre Moattiest un écrivain et éditeur scientifique français. Diplômé de l’Ecole polytechnique de Paris, il est également ingénieur des Mines. De 2002 à 2005, il est conseiller dans différents cabinets ministériels. De 2005 à 2006, il est secrétaire du comité de pilotage de la Bibliothèque numérique européenne (Europeana). Il est l’auteur de plusieurs ouvrages de vulgarisation scientifique et, notamment, d’un blog consacré aux bibliothèques numériques (http://www.bibnum.eu). A. Moatti est chercheur associé à l’Université de Paris VII-Denis Diderot. Ce petit essai n’est pas un ouvrage à caractère scientifique, mais une oeuvre d’humeur quelque peu désabusée sur la situation du numérique en France, en particulier sur les sujets qui touchent aux sciences de l’information documentaire.