Utilisabilité des interfaces de recherche à facettes proposées par les opac de nouvelle génération - Dugast, Claire (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2011)
Le but de cet article est de présenter différents systèmes de navigation à facettes offerts par les opac de nouvelle génération, en s’intéressant essentiellement à la question de leur utilisabilité. Depuis 2006, le renouveau des catalogues informatisés de bibliothèques met en avant la volonté de mieux répondre aux besoins des utilisateurs et surtout de s’adapter à leurs nouveaux comportements informationnels. Après un rapide état de l’art de tests effectués sur l’utilisabilité des interfaces de recherche à facettes, cette étude présente un panorama des caractéristiques de ces outils. L’article est suivi d’une liste des différentes solutions d’opac NG équipées de facettes existant à ce jour et d’une liste de bibliothèques à travers le monde ayant adopté ces solutions.