Open Access. Chancen und Herausforderungen : ein Handbuch. Deutsche Unesco Kommissison, 2007 - Contesse, Eloi (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2007)
Edité par la Deutsche UNESCO-Kommission, cet ouvrage a pour but de nourrir le débat sur l’open access en décrivant de manière détaillée tous les aspects touchés par la mise en place d’une stratégie open access. A l’origine de ce manuel, un atelier réunissant vingt-cinq experts politiques (membres des gouvernements de Länder, de l’Etat fédéral allemand, de l’administration européenne), scientifiques, et économiques (éditeurs)