Les catalogues des bibliothèques : du web invisible au web social (I) - Iriarte, Pablo; de Kaenel, Isabelle (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2007)
Les catalogues des bibliothèques sont rentrés dans une phase critique. Les dernières évolutions du web, avec l’entrée en jeu enfin de XML, des nouveaux usages et nouveaux outils, ainsi que le déplacement du centre de gravité qui s’est fortement rapproché des utilisateurs, ouvrent de nouvelles voies et de nouveaux champs d’application pour les catalogues en ligne. Le catalogue n’est plus un outil isolé du monde : dans un mouvement à double sens, il doit s’ouvrir à Internet autant pour tirer parti des services web externes, de plus en plus importants, que pour l’alimenter en contenu et fournir des informations structurées et validées tout en permettant aux utilisateurs d’apporter du contenu et du sens, ainsi que de s’approprier les données du catalogue en lui offrant des nouvelles possibilités de réutilisation à travers les réseaux. Cet article fait un inventaire de ces nouveaux champs d’application possibles et analyse les conditions de base qu’un catalogue devrait remplir pour pouvoir quitter le web invisible et investir pleinement les possibilités actuelles du web social pour devenir enfin un « OpenCatalog ».