Les plateformes de l'Open Government Data de la transparence à la gouvernance des données - ZAKKA, Fatima-Zahra (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2025)
L'essor des réformes de l'Open Government Data (OGD) marque une transition significative vers une gouvernance axée sur la transparence, l'innovation, et l'accessibilité accrue des données publiques. Dans un contexte où l'opacité administrative est de moins en moins tolérée, le droit d'accès à l'information est devenu un élément fondamental des démocraties modernes. Les avancées technologiques, notamment les outils de communication numériques, ont facilité cette transformation, permettant aux administrations de diversifier et d'améliorer l'accès aux informations publiques. Les plateformes d'OGD, telles que data.gouv.fr en France, jouent un rôle crucial en centralisant les données ouvertes, favorisant ainsi la participation citoyenne et l'engagement envers les processus décisionnels. La plateformisation de l'État, concept introduit par Tim O'Reilly, souligne la nécessité pour les gouvernements de repenser leur rôle dans un monde numérique dominé par des géants technologiques. Ce phénomène implique une redéfinition des relations entre les citoyens et l'administration, où la transparence et l'interaction deviennent primordiales. Les plateformes d'OGD représentent un outil puissant pour transformer la gouvernance publique en promouvant une transparence accrue et en facilitant une meilleure gouvernance des données. Elles permettent non seulement d'accroître la transparence des actions gouvernementales, mais elles offrent également aux citoyens un moyen de s'impliquer activement dans la vie publique. En facilitant l'accès à des données précieuses pour la recherche et l'analyse sociale, ces plateformes encouragent l'innovation et la création de nouveaux services. Toutefois, pour maximiser leur impact, il est essentiel de garantir la qualité des données, de mettre en place des cadres réglementaires solides et d’encourager la participation active des citoyens. L’expérience montre que lorsque ces éléments sont en place, les plateformes OGD peuvent stimuler l’innovation, renforcer la responsabilité, et améliorer la confiance du public envers les institutions. Cet essai aborde cette problématique en soulignant la nécessité d'adapter les pratiques gouvernementales à l'ère numérique. L'objectif principal est d'analyser comment les plateformes OGD peuvent favoriser la transparence et améliorer la gouvernance des données, tout en répondant à deux questions clés : comment la gouvernance des données peut-elle contribuer au succès des plateformes OGD, et comment ces plateformes peuvent-elles soutenir cette gouvernance ?