La médiation : un concept pour les sciences de l’information et de la communication – Jacqueline Deschamps, 2018 - Pelletier , Elise (Revue électronique suisse de science de l’information (RESSI), 2019)
Avec cet ouvrage, Jacqueline Deschamps inaugure la série « Des concepts pour penser la société » aux éditions ISTE. Dirigée par Valérie Larroche de l’ENSSIB, cette série a pour objectif de donner un cadre théorique à des concepts régulièrement utilisés en Sciences de l’information et de la communication (SIC) en montrant leur transversalité avec d’autres disciplines. À « la médiation » se sont désormais ajoutés « le pouvoir » d’Olivier Dupont, « le dispositif » de Valérie Larroche et « le discours » de Jean-Paul Metzger. En tout, douze ouvrages devraient constituer cette série.