Interroge : le service de référence en ligne des bibliothèques de la Ville de Genève - Cameàn, Susana; Haepers, Jürgen; Dufaux, Florent (Revue électronique suisse de science de l’information (RESSI), 2019)
Le service de référence en ligne des bibliothèques de la Ville de Genève, Interroge, a été lancé en septembre 2013. Depuis 6 ans, il a su trouver son public. Les questions posées ainsi que la consultation des réponses publiées montrent que malgré une présence en ligne, il reste avant tout un service de proximité. En faisant le lien entre la population, les institutions, leurs collections et leurs professionnels, Interroge constitue une expérience réussie de médiation documentaire en ligne. Nous présentons dans cet article la genèse d'Interroge, son fonctionnement, sa réception par le public et les enjeux actuels. En termes d’investissement des bibliothécaires, nous avons pu observer que la pratique du service de référence faisait appel à des compétences spécifiques, mais aussi que des visions différentes de cette prestation pouvaient parfois s’opposer, entre la mise à disposition des références bibliographiques ou la réponse directe. Interroge se situe clairement du côté de cette dernière option, ce qui fait en partie son succès.