Wilson, Tom D. (dir.). Theory in Information Behaviour Research. Sheffield : Eiconics limited at Smashwords, 2013, 182 p. ISBN 9780957495708 - Thivant, Eric (Revue électronique suisse de science de l’information (RESSI), 2013)
Ce livre destiné aux chercheurs et aux étudiants en Sciences de l’Information présente huit essais sur des approches théoriques prometteuses utilisées pour l’analyse des pratiques informationnelles en contexte. Pour chaque approche, les auteurs rappellent à chaque fois succinctement le cadre théorique utilisé, propose une liste bibliographique complète sur une théorie et montre comment cette théorie a pu ou peut être mobilisée en Sciences de l’Information. L’idée initiale de cet ouvrage était de faire appelaux auteurs d’articles scientifiques intéressants de la revue «Information research» pour qu’ils présentent en approfondissant les théories qu’ils avaient utilisées et montrent leurs intérêts dans le domaine des pratiques informationnelles. Cet ouvrage est complémentaire et non concurrent à d’autres livres théoriques qui font aussi le point sur les pratiques informationnelles comme le livre de D. Case «Looking for Information: A Survey of Research on Information Seeking, Needs and Behavior » publié en 2002 ou le livre de K.E. Fisher, SErdelez & E.F McKechnie, intitulé «theories of Information Behaviour», qui présentent de façon plus large, les cadres théoriques, les méthodologies et/ou les modèles développés à partir de ces théories.