L’intérêt d’évaluer tout système de Records management: enseignement de la pratique dans un département de l’Etat de Genève - Tissot, Céline (Revue électronique suisse de science de l’information (RESSI), 2006)
Malgré les bénéfices qu'il peut apporter, la mise en place d'un programme de Records management au sein d’une institution ne va pas de soi: cela implique généralement le bouleversement des pratiques en place. Tout comme l'acceptation de tels changements n'est possible qu'en accompagnant de façon soutenue les utilisateurs, le maintien du système nécessite la planification de contrôles réguliers. Cette étape est d’ailleurs clairement mentionnée dans la norme ISO 15 4 89 Records management. Dans quel contexte une évaluation est-elle possible ? Comment se prépare t-elle ? Quels en sont les bénéfices attendus ? C’est pour répondre à ces questions que je souhaite partager ici mon expérience.