La veille et l’intelligence économique dans le marché de l’emploi en Suisse romande - Rey, Raphaël (Revue électronique suisse de science de l’information (RESSI), 2015)
Cet article donne les résultats d'une enquête sur le marché de l'emploi en Suisse romande pour des postes comportant des tâches de veille et d'intelligence économique. Entre juillet et octobre 2015, plusieurs centaines d'annonces ont été relevées dans divers portails d'offres d'emplois. Les résultats ont montré que la mention de la veille est assez fréquente (un peu moins de 2% du nombre total des offres), mais en général pour des tâches annexes. La veille technologique est particulièrement fréquente, notamment dans le descriptif des postes d’informaticiens et d’ingénieurs. Concernant les offres avec des responsabilités relevant majoritairement de la veille et de l'intelligence économique, nous en avons relevé 70. Presque tous les secteurs sont représentés, mais les milieux bancaires et pharmaceutiques occupent une place prédominante (veille marché et veille réglementaire). Du côté des formations en lien avec l’intelligence économique ou la veille, très peu d’attentes sont exprimées. Seules 5 offres ont été repérées au cours de l’enquête. Zusammenfassung Dieser Artikel gibt die Ergebnisse einer Untersuchung über den Arbeitsmarkt im Westen der Schweiz für Stellen mit Competitive Intelligence Aufgaben. Zwischen Juli und Oktober 2015 wurden mehrere hunderte Arbeitsangebote gefunden und analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass Competitive Intelligence durchaus üblich ist (etwas weniger als 2% der Gesamtzahl der Anzeigen), aber meistens für Nebenaufgaben. Technology Monitoring ist sehr häufig, insbesondere in der Beschreibung der Arbeitspflichten von Informatikern und Ingenieuren. Wir haben 70 Arbeitsangebote gefunden, die am meisten mit Competitive intelligence zu tun haben. Fast alle Sektoren kommen vor, aber der Bankensektor und die Pharmaindustrie sind häufiger (Market Intelligence und Legal Intelligence). Wir haben auch bemerkt, dass die Arbeitsangebote ganz selten Competitive Intelligence Ausbildungen erwähnen: nur 5 Angebote wurden im Rahmen der Untersuchung identifiziert.