Les seniors et la lecture - Dick, Séverine (Revue électronique suisse de science de l’information (RESSI), 2009)
Aujourd’hui, le vieillissement de la population conduit à s’interroger sur la présence des personnes âgées en bibliothèque. La Bibliothèque de la Ville de Delémont a souhaité mener une réflexion autour de la personne âgée et de ses relations avec la lecture et la Bibliothèque. Cela, en vue d’explorer les meilleurs moyens de mettre en contact cette tranche d’âge avec la lecture et d’améliorer ses services envers ce public. Elle voulait aussi découvrir quelles sont les particularités des seniors en ce qui concerne la demande sociale, culturelle, documentaire, en quoi diffèrent leurs usages de la bibliothèque et quelles sont leurs pratiques et motivations de lecture. Les objectifs du travail de bachelor réalisé par l’auteur furent de définir le public cible, de connaître les attentes et satisfactions des utilisateurs, d’analyser l’existant, de recueillir des informations d’autres services existant en Europe et dans les pays anglo-saxons, de réaliser des entretiens avec des institutions menant des actions auprès des seniors, de trouver des améliorations originales pour mettre en valeur la lecture avec ce type de public, de rédiger un catalogue de propositions adapté à l’environnement de la Bibliothèque et de mettre en oeuvre quelques propositions. Le catalogue est l’aboutissement des différentes phases du projet, qui sera suivi par une phase concrète de réalisation des propositions.