L’intelligence économique, outil du développement à l’international : Compte-rendu de la 6ème Journée franco-suisse en Intelligence économique et veille stratégique - jeudi 18 juin 2009, IUT Besançon - Deschamps, Jacqueline; Courvoisier, François; Simonot, Françoise (Revue électronique suisse de science de l’information (RESSI), 2009)
Professeur à l’Ecole de Management de Normandie, Lucie Bégin présente les atouts de l’intelligence économique qui vont permettre à l’entreprise de coordonner l’indispensable veille et de mesurer les risques avant de se développer à l’international. Le diagnostic stratégique est le point de départ de la démarche : « qui sommes-nous ? », « où voulons-nous aller ? », « avec quelles ressources ? », qui s’appuie sur une analyse SWOT. L’intelligence économique permet d’identifier les sources et de cartographier les informations pour alimenter la démarche stratégique de l’entreprise.