O baú do Mário: Literatura pornográfica e mercado livreiro no Brasil no final do século XIX - Mendes, Leonardo (Língua-lugar : Literatura, História, Estudos Culturais, 2025)
Nesse estudo, tomamos a coleção de livros do estudante Mário no romance naturalista O aborto (1893), de Figueiredo Pimentel (1869-1914), como representativa de um novo mercado de literatura popular e pornográfica no Brasil no final do século XIX. A coleção se insere no contexto de expansão da atividade editorial que ocorre a partir de 1870. Tendo como foco a materialidade dos impressos, sua circulação e recepção no Brasil, vamos estudar os livros da coleção do estudante como literatura pornográfica e especular por que eram atraentes naquela sociedade. O estudo revela um dinâmico mercado livreiro no fim do século XIX que foi negligenciado pela historiografia tradicional.