Visões de Eros - Curopos, Fernando; Araújo da Silva, Maria (Língua-lugar : Literatura, História, Estudos Culturais, 2025)
O presente dossiê da revista Língua-Lugar, “Visões de Eros”, insere-se num projeto mais amplo, iniciado por pesquisadores de duas universidades francesas, Fernando Curopos (Université Sorbonne Nouvelle) e Maria Araújo da Silva (Sorbonne Université), no sentido de fomentar uma pesquisa alargada, com colegas de outras universidades, sobre a escrita de Eros e o imaginário erótico no mundo lusófono. Pretende-se analisar obras, literárias, visuais ou musicais, que versam sobre sexualidade, sem considerações de épocas, de práticas ou identidades de género e sexuais. Procura-se assim atentar na inscrição política do sexo no mundo de língua portuguesa, a partir de um aparato teórico contemporâneo, nomeadamente desenvolvido pelos gender, queer e porn studies, e analisar a questão da representação da libido sentiendi.