Les systèmes de répartition des élèves au prisme de la justice sociale en éducation : deux études de cas en Suisse romande - Revaz, Sonia; Winz, Kilian (L’éducation en débats : analyse comparée, 2021)
Le concept de justice sociale constitue aujourd’hui un référentiel partagé, du moins lorsqu’il est appliqué à la sphère de l’école. Pourtant, les conclusions dominantes des travaux de recherche en éducation sur la justice sociale, qui valorisent l’équité des systèmes éducatifs, coïncident peu avec les représentations et les pratiques des personnes impliquées dans l’élaboration des lois scolaires et leur mise en œuvre en classe. Partant de ce constat, cet article mobilise les outils de la sociologie de l’éducation et des sciences politiques pour éclairer la façon dont les membres du Parlement et les enseignant-es définissent et interprètent la justice sociale à l’école. Il s’appuie sur deux études de cas – les réformes de l’enseignement secondaire I dans les cantons de Neuchâtel et de Vaud – construites sur l’analyse de débats parlementaires et d’entretiens semi-directifs réalisés auprès de professionnel-les de l’école. Articulées, les études de cas montrent que les député-es parlementaires et les professionnel-les ont des représentations de la justice sociale fondées non seulement sur leurs idées et intérêts, mais également sur des schèmes institutionnels locaux. Nous verrons que ces représentations sont au cœur de l’action publique éducative puisqu’elles créent une dissonance entre les intentions politiques et leur transposition en classe.