Education, identité et réussite - Chouarra, Laïla (L’éducation en débats : analyse comparée, 2023)
Les jeunes issus de l'immigration maghrébine sont confrontés à deux systèmes de valeurs. Ils ont été amenés à mettre en place une attitude par rapport à la cohabitation de deux mondes culturels bien distincts, d'une part la société d'accueil des parents et d'autre part la culture familiale. Qu'ils soient nés en France ou arrivés juste après leur naissance, qu'ils aient ou non conservé la nationalité d'origine, ils sont face à la problématique de la construction identitaire. Comment font-ils face à cette double référence culturelle? Comment leur identité culturelle s'est-elle construite? Puisqu'ils vivent tous la même situation culturelle, ont-ils tous la même trajectoire identitaire? Cet article démontre, à travers une démarche de recherche centrée sur des entretiens, qu'il existe chez cette population, une typologie des identités à dimension triptyque.