En Suisse: tensions entre politique migratoire et droit à l’éducation - Perregaux, Christiane (L’éducation en débats : analyse comparée, 2023)
Ce texte met en évidence la tension qui existe en Suisse entre droit à l’éducation et politique migratoire, entre législation internationale, fédérale et cantonale. Christiane Perregaux montre que cette question actualise le rapport à l’autre, le rapport à l’étranger et qu’une analyse des initiatives nationales lancées en Suisse donne à voir qu’une politique du soupçon est à la base du rapport à l’autre au niveau fédéral. Pourtant, certains cantons, souverains en matière d’éducation, ont voulu rompre avec une logique d’exclusion et faire respecter le droit à l’éducation en acceptant dans leurs écoles tous les élèves quel que soit leur statut. A cause de la situation actuelle de plus grande fermeture à l’égard de l’étranger, le droit à l’éducation doit être sous haute surveillance.