L’abandon scolaire en Tunisie : état des lieux, caractéristiques et perspectives - Boughzou, Khaled (L’éducation en débats : analyse comparée, 2023)
Le phénomène de la déscolarisation en Tunisie a évolué considérablement depuis les années 1980 pour dépasser 100 000 jeunes en 2012. Il s’agit d’un seuil psychologique qui a révélé l’échec du système éducatif tunisien, et ce malgré les grands efforts consentis dans l’éducation depuis l’indépendance en 1956. En se basant sur les données d’une enquête auprès des élèves déscolarisés ainsi que sur les statistiques du ministère de l’éducation, nous avons cherché à étudier les caractéristiques de ces élèves ainsi que les raisons profondes qui ont poussé des milliers des jeunes à abandonner leur école.