L’éducation au service du développement. La vision de la Banque mondiale, de l’OCDE et de l’UNESCO - Lauwerier, Thibaut (L’éducation en débats : analyse comparée, 2023)
Dans ce présent article, nous nous intéressons aux liens entre éducation et développement du point de vue de la Banque mondiale, l’OCDE et l’UNESCO, organisations internationales majeures dans le secteur éducatif au niveau mondial. Après avoir présenté le contexte de la recherche, à savoir les caractéristiques majeures des trois organisations étudiées et la méthodologie utilisée, nous montrons comment le concept du développement est perçu par ces institutions. Ensuite, nous traitons des implications de ces visions du développement pour l’éducation. En conclusion, tout en analysant les récentes évolutions des discours des organisations internationales, nous discutons de la nécessité d’aller au-delà d’une vision étriquée du développement et donc de l’éducation.