L’éducation en tant que pratique de la liberté est-elle toujours d’actualité au Paraguay ? - Demelenne, Dominique (L’éducation en débats : analyse comparée, 2021)
Pour Freire, l’éducation en tant que pratique de la liberté est une production de connaissance qui ne se termine pas avec l’objet de la connaissance, mais bien dans le processus de communication avec d’autres sujets également cognitifs. Elle s’inscrit donc dans une perspective communicationnelle liée à la praxis et à la conscientisation. De cette façon, la connaissance se construit à partir des relations entre l’Homme et le monde, et se perfectionne dans la problématisation critique de ses relations. Il s’agit donc de relations liées à la transformation. A partir de cette perspective freirienne de la transformation à travers l’éducation, ce texte cherche à vérifier la pertinence et la validité de cette méthode dans le contexte actuel du Paraguay, pays qui a mis en marche ces dernières années un processus de transformation éducative. Pour tenter de comprendre la pertinence du projet de Freire aujourd’hui, il faudra l’inscrire dans un nouveau contexte de changements socioculturels et sociopolitiques. Pour ce faire, nous partirons de l’étude d’un cas précis : la gestion du programme Escuela Viva. Cette analyse nous permettra de découvrir les aspects à prendre en compte pour la définition et la gestion d’un projet de transformation éducative.