Paulo Freire en tant que citoyen du monde: Les protestants de l’ISAL et les portes ouvertes du Conseil Œcuménique des Eglises - Mesquida, Peri (L’éducation en débats : analyse comparée, 2021)
Paulo Freire a choisi de se rendre à Genève en février 1970 engagé par le Conseil Œcuménique des Eglises, laissant derrière lui une expérience d’enseignement à l’Université Harvard aux Etats-Unis encouragéepar les intellectuel-les protestant-esde l’ISAL. Ce chemin nous conduit à une explication «archéologique»qui commence à Recife, au sein de la famille, s’étend à Jaboatao (Recife-Pernambouc) lors de la crise de 1929, et sera étroitement lié à sa proximité avec un groupe d’intellectuel-les protestant-es latino-américain-es avant et pendant son séjour à Santiago du Chili. Cet article part d’une recherche bibliographique et documentaire développée surtout grâce aux archives du Conseil Œcuménique des Eglises et les bibliothèques à Genève et au Brésil (Mario de Andrade –São Paulo –Brésil ; Université Catholique Pontificale du Paraná –Brésil ; Archives de la Faculté de Théologie de l’Eglise Méthodiste –São Paulo ; Archive privée de l’auteur).