L’enseignement à distance en temps de crise en Suisse : révélateur ou renforçateur des inégalités sociales et de genre autour du rôle de parent d’élève ? - Conus, Xavier; Durler, Héloïse (L’éducation en débats : analyse comparée, 2022)
L’enseignement à distance instauré lors de la pandémie de la Covid-19 a souvent pu s’appuyer sur des principes de collaboration préexistants entre l’école et les parents. La sociologie de l’éducation montre néanmoins que cette collaboration est traversée d’inégalités sociales et de genre autour du rôle attendu des parents. Cet article vise à saisir l’effet de l’instauration soudaine d’un enseignement à distance sur ces inégalités. Il mobilise les données issues d’un dispositif de recherche mixte, combinant une enquête par questionnaire réalisée auprès de 1 280 parents d’élèves du primaire de deux cantons suisses relativement à leur vécu de l’enseignement à distance, et la conduite d’entretiens collectifs avec 13 de ces parents. Les résultats montrent que la période d’enseignement à distance a renforcé les inégalités sociales et de genre autour du rôle parental dans l’accompagnement du travail scolaire. D’une part, les différences de ressources des parents pour soutenir leurs enfants en fonction de leur capital socioculturel et socioéconomique ont été exacerbées. D’autre part, le déséquilibre au niveau de la charge portée par les mères s’est trouvé accentué. Lutter contre ces inégalités exige de l’école de s’interroger sur le risque de délégation d’une partie de la charge du travail scolaire vers les parents.