Evaluation des enseignements et pilotage de l’Université - Rege Colet, Nicole (L’éducation en débats : analyse comparée, 2023)
Cet article propose une vue d’ensemble des enjeux de l’évaluation de la qualité de l’enseignement à l’université. Il commence par décrire la terminologie en usage en distinguant entre les processus et leurs niveaux d’actions. Il discute ensuite les grandes orientations et les principes qui président à l’évaluation formative en prenant pour exemple la politique et les procédures développées à l’Université de Genève. Il questionne ensuite la notion de qualité et présente un modèle systémique pour analyser la qualité de l’enseignement. En conclusion, il discute le rôle et la place de l’évaluation dans le pilotage institutionnel et les mesures d’accompagnement nécessaires pour ancrer les pratiques d’évaluation dans la stratégie globale d’une institution.