L’évaluation des établissements d’enseignement tertiaire: contrainte ou opportunité ? - Hanhart, Siegfried (L’éducation en débats : analyse comparée, 2023)
L’évaluation des établissements d’enseignement supérieur se développe depuis quelques années, mais force est de constater que cette tendance a été le plus souvent imposée par des acteurs externes aux hautes écoles. Cette contribution examine dans un premier temps les raisons qui ont incité les décideurs politiques à exiger l’évaluation des universités. Ensuite l’article passe en revue les différentes finalités assignées à l’évaluation des établissements d’enseignement supérieur. Il se termine sur le constat que le débat sur l’opportunité d’évaluer les hautes écoles est dépassé ; il est désormais nécessaire de mener une réflexion sur l’apport de l’évaluation au pilotage des hautes écoles, sur ses avantages et ses risques, et sur l’utilisation des résultats.