Accréditation des Hautes écoles spécialisées: effets sur la gestion stratégique et sur la qualité des missions - Berclaz, Marc-André (L’éducation en débats : analyse comparée, 2023)
Créées en 1996, les Hautes écoles spécialisées (HES) constituent un élargissement de l’offre de formation de niveau universitaire. La Suisse compte 7 Hautes écoles spécialisées dont la HES de Suisse occidentale qui réunit toutes les filières de formation des cantons romands. Ces HES ont bénéficié d’une autorisation provisoire de gestion jusqu’en 2003. Elles ont été soumises à deux évaluations parallèles, une méta évaluation des institutions et une revue de pairs pour chacune des filières/sites (ou sous-filières), la Swiss Peer Review. Cette dernière est la plus importante du genre jamais organisée. Malgré les difficultés d’une telle opération conjointe, les résultats obtenus sont très positifs et les HES disposent désormais d’un portefeuille de filières de formation simplifié et assaini. Elles développent rapidement l’ensemble de leurs missions et ajustent progressivement leurs modèles de gouvernance de manière renforcer le pilotage stratégique de leurs activités. De même, les écoles ont mis en place des systèmes qualité et se sont souvent soumises à des certifications normalisées de type ISO. Les écoles sont désormais prêtes à préparer leurs filières de bachelor au processus d’accréditation qui devrait être proposé dès 2008.