Les écoles communautaires au Mali face a la décentralisation de l’éducation. Les paradigmes d’une inégalité zonale - Traoré, Idrissa Soïba (L’éducation en débats : analyse comparée, 2023)
La décentralisation de l’école apparaît au Mali sur fond de crise dans la gestion des écoles communautaires. « L’effet zone » constitue un pôle essentiel des inégalités entre les écoles communautaires. Avec cet effet, il est remarquable de constater qu’en milieu rural, ces écoles sont créées et prises en charge par les communautés. Elles sont caractérisées par des carences en matériels, équipements et personnels et bénéficient de peu de soutien de la part des autorités. En revanche en milieu urbain, le terrain communautaire est investi par des promoteurs privés qui profitent des avantages de la politique de décentralisation de l’école (subventions, textes statutaires). Cependant, elles restent de véritables écoles privées. Cet article analyse les paramètres de ces inégalités dans une perspective quantitative (fréquentation scolaire, infrastructures, équipements, finances) et qualitative (type d’enseignants, encadrement, gestion administrative, fonctionnement).