Paulo Freire: el metodo de la concientización, en la educación, para analizar y comprender el contexto actual de la globalización - Marin Gonzáles, José (L’éducation en débats : analyse comparée, 2021)
La educación como respuesta cultural y política, en diferentes contextos, responde a las necesidades de transmitir saberes, visiones del mundo, sistema de valores y actitudes de percepción y acción frente a las diferentes realidades sociales, en las que se desarrolla. En el contexto de la actual Globalización, la educación es una de las posibilidades reales, para obtener la construcción de una conciencia crítica sobre la realidad social. La concientización puede permitirnos de analizar, comprender y elaborar alternativas a los problemas actuales, La Globalización nos impone desafíos vitales, como la preservación del clima y la preservación de la de la biodiversidad y el respeto a la diversidad cultural y religiosa, en general. Sin soslayar, el desafío ético, ecológico y todo lo que refiere a la preservaciónde la dignidad humana, que nos permitan imaginar una sociedad más justa y solidaria. Las ideas tienen influencias, en la construcción de nuestro imaginario, que determina nuestras actitudes frente a la sociedad, a la naturaleza y al mundo donde vivimos. En esta perspectiva, la concientización propuesta por Paulo Freire, es una proposición válida y actual, para tratar de responder a los grandes desafíos de la sociedad contemporánea, agobiada ahora, por la Pandemia. Espagol