Médecins Sans Frontières en Tchétchénie de 1994 à 2004: Positionnements publics, questionnements et dilemmes - Binet, Laurence (Connexe : les espaces postcommunistes en question(s), 2019)
Cet article a été rédigé à partir de l’étude Crimes de guerre et politiques de terreur en Tchétchénie 1994-2004, réalisée par Laurence Binet et publiée dans la collection « Prises de parole publiques de Médecins Sans Frontières ». Cette collection de MSF, à destination interne, est progressivement rendue publique sur le site http://www.speakingout.msf.org. Elle s’efforce de décrire les processus de prise de décision qui ont mené aux positionnements publics de MSF lors de grandes crises humanitaires, ainsi que les dilemmes et controverses qui les ont accompagnés. Les études y prennent la forme d’un récit chronologique composé d’extraits de documents propres à l’organisation (rapports de situation, de mission, échanges de courriels, comptes rendus de réunions, communiqués de presse, rapports de témoignages) et d’articles de presse. S’y ajoutent des extraits d’entretiens menés avec les protagonistes de MSF, acteurs des processus. À partir de ces sources, l’article proposé ici décrit les positionnements publics de Médecins Sans Frontières, lors de la première (1994-1996) puis de la seconde guerre de Tchétchénie (après 1999) et rappelle le contexte opérationnel dans lequel ils s’inscrivaient. L’article se propose ensuite d’examiner les principaux questionnements et dilemmes que ces prises de paroles publiques ont posés à l’organisation aussi bien au moment où il fallait décider d’un positionnement public qu’a posteriori.