L’Union soviétique et la guerre civile grecque : 1944-1949 - Papadatos, Nikos (Connexe : les espaces postcommunistes en question(s), 2019)
La guerre civile grecque eut un intérêt international indéniable : la diplomatie britannique de « divide et impera » fut contrebalancée par la politique extérieure réaliste de l’Union soviétique. L’URSS utilisa cette bataille périphérique comme un moyen de pression afin de consolider ses acquis territoriaux à l’Est et dans les Balkans. En même temps, la politique des communistes grecs oscillait entre le national et l’universel en se calquant sur la stratégie extérieure de l’Union soviétique. La guerre civile grecque aida considérablement les Soviétiques à changer le rapport des forces dans les relations interétatiques, et, en même temps, confirma la création d’un monde bipolaire.