Épopée et avatars du film Brouillard rouge: Circulation et réappropriation d’images de propagande (Lettonie soviétique, Europe sous domination nazie, États-Unis de guerre froide) - Denis, Juliette; Tcherneva, Irina (Connexe : les espaces postcommunistes en question(s), 2019)
Parmi les films de propagande nazie, une production issue de Lettonie occupée connaît une élaboration et une destinée particulières : Brouillard rouge (Sarkanā migla). Initié par un organisme cinématographique allemand et réalisé par des cinéastes locaux, le film retrace l’annexion de la Lettonie à l’URSS en 1940. Grâce à un montage d’images d’archives soviétiques et de plans tournés sous l’occupation nazie, à travers un commentaire « judéisant » tous les acteurs de l’État soviétique, les concepteurs du film rendent conforme leur récit aux principes de la propagande nazie. Les autorités allemandes prévoient une large diffusion du film dans l’Europe. Après la guerre, les bobines du film et l’un des cinéastes lettons se retrouvent aux États-Unis. Sous le titre de My Latvia (1954), le film, remanié, connaît un nouvel essor dans le contexte de guerre froide. L’agence de propagande américaine en fait un vecteur de diffusion des « crimes du communisme ». Les multiples versions et adaptations de Brouillard rouge constituent un cas de transfert, de migration et de détournement d’images particulièrement saisissant. Ces images constituent le fondement d’un discours antisoviétique nazi puis américain. Inspirée par une riche historiographie consacrée à la manipulation des images, notre contribution se propose de retracer l’histoire de cet objet cinématographique. Nous étudierons les diverses versions du film et les sources écrites accompagnant leur production et leur diffusion, afin de cerner la circulation des images. Nous insisterons notamment sur les images des « atrocités bolcheviques », reprises d’un film à l’autre, qui constituent le fondement de la dénonciation de l’URSS de la guerre à la guerre froide.