Démocratie et populisme. La constitution de la communauté politique dans la Hongrie de l’après-guerre - Zombory, Máté (Connexe : les espaces postcommunistes en question(s), 2019)
Cet article propose d’étudier la relation entre populisme et démocratie. Au lieu de considérer la démocratie comme un acquis, il examinera le populisme dans le contexte de la démocratisation, à travers une étude de cas de la Hongrie de l’après-guerre et de l’avant-guerre froide et dans une perspective de sociologie historique. D’abord, il propose une analyse du débat public sur la démocratie afin de définir le champ discursif dans lequel les différentes acteurs politiques ont exprimé leurs positions. Il montre que le débat dans l’espace public portait sur la définition de la communauté politique, les démos. Ensuite, l’article examine plus spécifiquement le mouvement populiste hongrois et son positionnement dans ce champ discursif. Il établit que la position du parti populiste hongrois n’était pas très différente de celle des autres partis politiques de l’époque : leurs revendications et références fondamentales ont été articulées dans le cadre du problème de la démocratie. Enfin, l’article analyse la continuité de la tradition populiste dans le contexte de la redéfinition du caractère de la communauté nationale, c’est-à-dire par rapport à la « question juive » et la « question allemande ».