Partis paysans en Europe de l’Est et leur « moment populiste » - Meurs, Wim van (Connexe : les espaces postcommunistes en question(s), 2019)
Cet article étudie les actions et les discours des principaux partis et mouvements paysans en Roumanie, en Pologne et en Bulgarie dans l’entre-deux-guerres. Idéologiquement et discursivement, ces partis constituaient un amalgame hétérogène d’idées anarchistes, marxistes, socialistes et libérales et parfois même conservatrices ou nationalistes. En définissant le populisme comme un répertoire d’actions et / ou de discours plutôt que comme une essence immuable d’un parti, il montre que les trois partis agraires ont connu un « moment populiste », c’est-à-dire qu’ils ont temporairement prétendu représenter le « peuple » et ont entrepris des actions extraparlementaires. Alors que le parti paysan bulgare n’a jamais eu recours à des actions populistes, le parti agraire roumain a connu son moment populiste sans modifier de manière significative sa rhétorique et le parti paysan polonais n’a jamais eu recours au populisme ni dans sa rhétorique ni dans ses actions.