Le milieu didactique au-delà des sentiers battus et des représentations : Une place pour l’autonomie et la créativité - Barblan, Yves; Rossi, Federica (Annales de l’Institut Universitaire de Formation pour l’Enseignement, 2025)
Cet écrit présente le contenu d’un des ateliers proposés lors de la journée d’étude « L’hôte (in)attendu ». Il explore les possibilités d’usage d’objets socio-culturellement ancrés et indépendants des manuels scolaires en classe. Ce cheminement particulier peut aider les élèves à développer des compétences élargies et différenciées en présentant une perspective surprenante pour appréhender et mobiliser les objets de savoirs en classe. Car emprunter des chemins de traverse, c’est se confronter à des enjeux et des défis pour entrer différemment dans la tâche et mobiliser des compétences élargies. L’atelier, mené par Yves Barblan et Federica Rossi, a proposé d’échanger autour de possibles milieux ‘authentiques’, afin d’en dégager des convergences et des différences dans les diverses didactiques.