Perspectives didactiques sur la littéracie plurilingue - Aeby Daghé, Sandrine (Annales de l’Institut Universitaire de Formation pour l’Enseignement, 2025)
Cet article explore les perspectives offertes par le concept de « littéracie plurilingue » (Rispail, 2011) pour des recherches s’intéressant à ce qui est « enseignable » au regard des orientations du Plan d’études romand (PER, 2010/2012) ainsi que des pratiques d’enseignement. L’enjeu principal est de proposer des pistes de recherche et de formation pour un enseignement plus coordonné des langues – qu’il s’agisse de la langue de scolarisation, des langues étrangères enseignées ou des langues d’origine des élèves – dans le contexte de l’enseignement primaire en Suisse romande. Dans cette optique, le (genre de) texte se profile comme un dénominateur commun pour des recherches didactiques dans le domaine des langues, dès l’école primaire.