L’intégration des questions sensibles en formation enseignante : Obstacle ou levier pour agir ? - Buttier, Jean-Charles; Waltermann, Eva (Annales de l’Institut Universitaire de Formation pour l’Enseignement, 2025)
Aborder des thèmes sensibles en classe n’est pas chose aisée pour les enseignant-es, en particulier en formation. Ces sujets font débat au point qu’ils mettent en jeu les valeurs des adultes et de leurs élèves. Certain-es enseignant-es n'hésitent pourtant pas, dans leurs leçons, à aborder ces thématiques. D'autres, par crainte de heurter ou d’être déstabilisé-es, préfèrent adopter une posture de neutralité exclusive, en n’abordant pas ces thèmes controversés. Se profile alors le risque d’appauvrir l’enseignement et de perpétuer l’idée que l’école serait un sanctuaire imperméable à l’actualité et à la multiperspectivité. Ceci pose l'importance, traitée dans cet article, de s’outiller pour faire face à l’irruption de ces sujets brûlants dans la classe et même en faire un objet d’enseignement, permettant également de réfléchir à la façon de faire face à l’irruption (in)attendue de ces questions sensibles dans une leçon.